P H I L O S O P H Y

眉角生活事物是如何挑選出來的呢? 我們的篩選準則是立基於物件的「質」「良」,合起來解釋是要有良好品質的商品,但對我們來說這兩個字其實象徵兩個不同目標。

有「質」感的眉角物件

1. 我們推崇原始材質物件 在塑化物開始大量替代原始物料後,生活中大部份用品都是由塑膠製成,讓人們的五感開始同化、混淆、無感以致忽略這些生活物件,因此我們希望找回物件原有或應有材質,譬如實木、鐵、鋁、陶瓷、琺瑯等盡量少用塑化製品,再次感受生活中的質感。

2. 我們支持台灣生產 因為生產外移導致我們許多生活用具是仰賴其它國家進口,台灣現有生活物件生產也因市場價格比較逐日萎縮,而不再創新。因此,我們希望藉著專題介紹具有台灣在地質感的生活物件,支持生產傳承,進一步提出生產創新,重塑台灣生活物件產業。

「良」品的定義

1. 美的生活物件 美感認知會因人生活環境有所差異,我們所挑選的物件也因此與眾不同。我們對於物件美的衡量不在它是有眾所皆知的品牌,不一定要有很高的價格,不追崇流行的風格,但它必須包含協調的曲線和適當的色彩、質地,同時具有各樣不同文化的價值。這種對美的定義存在於最基本的生活,在於製作者對製作物件的用心,以及使用者對物件製作的認識和質感的認同。

2. 誠實的生活 我們知道人常常因為追尋而盲目,使用各種話術掩飾自己的不安,塑造迎合大眾的假象遮蔽不實的真相,老人家說「俗必沒好貨」,商人說「一分錢、一分貨」可能無法適用今日社會。但對我們來說誠實的介紹商品製作和來源就如同我們希望塑造生活質感一樣的重要。