回歸機能和材質 , 眉角開放式working home

秋天了,回推時間,房子從概念規劃到今天打字介紹,將近一年的時間醞釀這篇開箱文。實際上裝修工作用了兩個月,但為貫徹眉角生活「再貴的裝潢,也比不上每天愛用的事物」的想法,完工後的日子,我們夫妻將愛用的眉眉角角陸續加入且運用在這個實驗性的空間裡,請了幾次朋友吃飯,吵了幾次架,才敢介紹給各位。原因是,一個居家空間如果沒有實際運作過,怎麼會真實的呈現居住者的風格呢 ?

“一個家的風格不是靠設計師就能完成,居住者才是真實塑造風格的推手。"

我們並不急著把"家"完成, 而是希望隨居住時光一點一滴把它塑成的更理想的樣子.不過在此我先介紹一些我家眉角給大家參考。

 

成員:五人一犬
類型:社區式大廈   |    坪數:室內實際43坪    |   格局:3房2廳2衛
裝修時間:兩個月
主要建材:F1木心板、矽酸鈣板、文化石、原木(回收檜木地板、回收檜木壁板、栓木實木皮)。 

裝修前

Exif_JPEG_PICTURE

裝修完成入住前

IMG_1525

入住八個月後

R9103601

 

玄關

09

1、  玄關光線充足適合擺放盆栽,保留了建商原本的石英磚,以便打掃整理。

2、  鞋櫃蓋住了柱子,平面化,不占空間,直達天花板,表面是黑板漆,耐擦拭。

3、  穿鞋椅區隔了玄關和客廳,又不會造成視覺上的阻隔,日本櫸木板購自  林木一郎

4、  玄關天花板放空沒做,骨董奶油燈直接從出線口接電。個人收藏,拍賣上購得。

5、  捲簾好收好清,適合現代家庭,挑選時請注意遮光程度和材質。

大門右側掛衣鉤

08

1、  這種掛勾過去常使用於辦公空間,在歐美則是直接鎖在家中牆壁。原本想用銅鉤,但沒找到喜歡的,買了鍍鋅的,一般五金行就有的買。

2、  桌上的多肉盆栽是去花市買的,自己移植到收藏的琺瑯缽裡,樂趣無窮。旁邊的水泥小盆,購自台南日光夏蘭

3、  眼尖的朋友可能發現了,木地板和瓷磚銜接處有做坡度,主要是希望減少高低落差造成的障礙。此外室內通道都預留無障礙空間所需的寬度,之後還需安裝一些好看的扶手。

 

客廳 + 餐廳 

10

07

1、  建商原本設計是多隔一間書房,前屋主沒做,依照減法的原則開放出來,客廳感覺很大。中間有支大樑,母命難違遮了起來,上層空間以後拿來放東西。

2、  天花板就沒做了,軌道燈和餐桌上的吊燈都直接從原有出線口接線。

3、  沒電視的電視牆是回收的舊檜木壁板,不作處理,還保留原本角材固定的痕跡。

00

06

1、  除了玄關、廚房、浴室外的地板都直鋪檜木實木地板,以減少高差造成的障礙,厚度8分,是為防止老人家跌倒撞傷。前身是房子拆下來的門斗、窗斗舊料,有些許釘孔,因預算的關係,買了亂尺及釘孔多的。因為是老料,穩定性很高,不會亂翹、亂縮,鹽水拖過後木質部裡的多酚會擴散出來,很香。好處多多,算是c/p值最高的投資。

2、  B.A.B的老北歐茶几,可以變胖又變高。辦趴的利器,可以開兩桌。荷蘭製餐桌購自 覓得 ,英國餐椅購自 B.A.B 

3、  走道上方運用樑跟樑間的空間做了吊櫃,專收大型行李箱,針對載重需要做補強。

4、  自首,文化石是裝飾用,但質感真的很好,是塑造風格的捷徑,但比例要用得很小心。日本帶回的電鐘元電壓不合,帶去給公館的老師父換了機心,現在是吃電池的。

 

開放工作區+書櫃

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1、  商業空間中常用到的商品陳列架,雖然細,但乘載力相當夠,業務用,價格也很實惠。分立柱和柱手,有多種尺寸,裝潢五金把手的店家有賣。

2、  下方收納櫃的觀音石檯面跟電視檯面相同,上面放著常看的日本設計雜誌,收納櫃門片是木心板貼栓木皮。

3、  書桌上方的燈泡是眉角自己的商品,銅燈頭因為有很多店家有賣,就不考慮在眉角販售了。

4、  便宜的台製工作桌,桌腳烤漆方管很美。但桌板是密集板,就是ikea賣的那種,吸了點手臂上的汗就開始脫皮了,小怒,之後應該會換成實木拼板,廚房裡有用到。

 

廚房 

04

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1、  後來跟鐵工訂製3cm方鐵吊架,分三件式進電梯,現場組裝。搭配上網買的雲杉實木乘板。開放櫃子是銀花的想法,她覺得廚具是經常使用的,有門片反而不方便,但提醒各位,平日需要整理。下方是ikea的推車,用來增加廚房工作檯面,很實用。

2、  因是開放式廚房,所以將原有塑鋼天花板拆除,讓多餘油煙可往上聚集,儘量不要溢出到客廳。實驗結果,平日做飯可行,但要煎牛排,可能要再做個遮煙板。

3、  餐桌後方是逃生門,保命用的,家中也有此門的朋友,請讓它保持可開狀態。我是用ikea的活動吊簾遮起來,如果沒有你喜歡的花色,可以到永樂市場去裁布,上方照片的另一種花色就是去永樂市場買布請那邊阿姨車的。

 

11

有三間房間,但我想就留給眉角當作暗藏好東西的地方啦,恕不多做介紹,請各味包含。但推薦手工好床,板橋合利名床,師出有名,小店省下行銷費,兼顧價格品質。推,硬彈簧獨立筒。

 

「生活感」的家

我用這個名詞來定義此種風格,訴求是提高空間的使用性、減少無用裝飾帶來的人力開銷、回歸建材原有的質感、讓收藏和生活道具呈現居者的個性。大家姑且把它當成是個設計概念,也許符合許多眉角朋友對設計居住空間的需求。

執行面上有幾項方針:

1、  空間中所有硬體裝潢應基於功能需求,不是用於裝飾,錢要花在刀口上。

例如:減少天花板造型、牆面繃布、裝飾假櫃、誇張線板

2、  轉個念頭,解放空間。上下左右,減少不必要的隔間,提高活動空間比例。

例如:減少天花板、玄關櫃、客廳裡塞書房、廚房隔間

3、  高貴不貴,多使用本地建康、天然建材,不用提心吊膽。

例如:多使用台製F1木心板、三夾板,台灣石材、實木、鐵件

4、  水電管線作明管有何不可,哪裡出問題一目了然。

5、  家具才是最常跟我接觸到的東西,讓空間成為家具的背景舞台。

例如:愛用的二手北歐家具、廚具、衛浴設備

6、  喜歡的生活道具是最好的裝飾,不怕用不到。

例如:愛用的文具、餐具、書籍、清潔道具

7、  植物是增加生活感的媒介,每種植物的特性、擺放位置也不同。在照顧的同時,也會注視到家中各個不同的角落。

 

跟大家分享一個日本空間設計網站 EIGHT DESIGN / eightdesign.jp ,這些日本設計師讓我確定此種設計風格的執行面,是現有工種資源就可以完成的作法,且非常適合做為當下居家空間運用。實際上,這樣的設計風格台灣不是沒有,但多做在商業空間。可以這樣說,把某家咖啡廳的風格搬回自己家,是絕對可行的。

sshot-1

圖多文長,回應開頭所說,居住空間反映居住者的風格,需要時間去使用、操作,甚至新增或減少,並非只靠設計師在極短的時間內能夠完成。但是否能夠高度呈現某種風格且又協和具特色,就要視設計師能力而定。眉角的朋友們,住在房子裡的是你,不是設計師。何不反璞歸真,讓居住空間回歸所需的機能和健康實在的材質,呈現你自己真實的風格。

 

全能住宅改造王主持人,總會在節目結束時問當天的特別來賓:「對你來說住宅是?」,我會回答:「一個空間,有我愛用的____」。

 

謝謝各位耐心觀看

祝福大家中秋節快樂

眉角生活

ㄚ沛

 

 

 

Share This Post